пятница, 8 февраля 2013 г.

восстановление на военную службу по контракту.

Решением Грозненского гарнизонного военного суда приказ командира части об увольнении Ч. с военной службы в связи с ОШМ был признан незаконным, Ч. была восстановлена на военной службе.

Таким образом, при увольнении Pмладшего сержанта Ч. командованием не были соблюдены приведенные выше условияPувольнения с военной службы беременных женщин-военнослужащихPв связи с ОШМ, в том числе не подыскивалась вакантная должность в пределах Министерства обороны РФ, не получено согласие Ч. на увольнение её с военной службы.

В судебном заседании представителем командования также не было представлено доказательств того, отсутствуют вакантные равнозначные должности в пределах Министерства обороны РФ, отсутствует возможность назначения младшего сержанта Ч. на нижестоящую или вышестоящую должность, что такая работа по поиску вакансий командованием проводилась.

Кроме того, рапорт, написанный в суде заявительницей Ч., содержал грамматические ошибки, которых не имелось в рапорте, представленном в суд командованием. Участники процесса, в том числе и прокурор, согласились с тем, что рапорт, представленный в суд командованием, написан не заявительницей Ч., и почерковедческой экспертизы для установления этого обстоятельства не требуется.

Сравнив эти рапорты между собой, я обратил внимание суда и участников процесса на то, почерки и подписи не соответствовали друг другу.

По моему ходатайству Ч. написала в судебном заседании рапортPаналогичного содержания.

Представителем командира части вPсудебном заседании был представлен рапорт, поданный, якобы, младшим сержантом Ч. перед её увольнением, о том, что она желает уволиться с военной службы в связи с ОШМ. Однако, изучив названный рапорт, написанный от её имени, Ч. пояснила суду, что подобного рапорта она не подавала, представленный рапорт написан не её почерком, и подпись в нём ей не принадлежит.

В судебном заседании заявительница Ч. представила медицинскую справку о том, что она беременна. При этом, из справки следовало, что беременность наступила до увольнения Ч. с военной службы.

4) Желание беременной женщины-военнослужащейPуволиться с военной службы.

3) Отсутствует возможность назначения военнослужащего на нижестоящую или вышестоящую воинскую должность, либо такая возможность имеется, но военнослужащий с таким назначением не согласен.

2) Отсутствует возможность назначения военнослужащего на равную воинскую должность (отсутствуют вакантные должности).

1) Должны проводиться организационно-штатные мероприятия, при которых сокращается воинская должность, занимаемая военнослужащим.

То есть при увольнении с военной службы беременных женщин-военнослужащихPв связи с ОШМPдолжно быть соблюдено несколько условий, в том числе:

При этом согласно п.25 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы увольнение с военной службы беременных женщин-военнослужащих в связи с ОШМ не допускается, кроме случаев, Pкогда увольнение осуществляется по их желанию.

В соответствии с п.4 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы (утвержденного Указом Президента РФPот 16 сентября 1999 г. N1237)Pвоеннослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службыPв связи с организационно-штатными мероприятиями:Pпри сокращении занимаемой им воинской должности, невозможности назначения на равную воинскую должность Pи отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность.

В суде представитель командования не смог доказать законность увольнения Ч. с военной службы.

Согласно ч.1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц Pвозлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Перед увольнением с военной службы другие должности Ч. не предлагались. Мной было подготовлено и подано от имени Ч. Pзаявление в судPоб оспаривании приказа командира воинской части об увольнении её с военной службы.

В 2009 году ко мне обратилась младший сержант PЧ., которая проходила военную службу по контракту в Чеченской Республике.PПриказом командира воинской части она была уволена с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее по тексту ОШМ).

Участники дискуссии: , , , , , , +еще 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий